Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Адрес: 628447, Россия, ХМАО-Югра,
Тюменская обл., 
Сургутский р-он,
п.Нижнесортымский, ул.Кедровая, 6






Закаливание организма

Вторник,  17  Ноября  2015


В основе любой из закаливающих процедур лежит систематическое воздействие солнечных лучей, тепла или охлаждения на организм человека. Это приводит к тому, что у человека постепенно формируется адаптация к внешней среде, а так же совершенствуется работа всех систем его организма. Закаливание имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения, бодрости.

При закаливании организма необходимо придерживаться нескольких принципов:

1) Проведение закаливающих процедур только при условии, что человек полностью здоров.

2) Тщательный учет индивидуальных особенностей организма, его возраста, возможности повышенной чувствительности к закаливающим мероприятиям.

3) Интенсивность закаливающих процедур увеличивается постепенно и последовательно (от щадящих к более интенсивным), с расширением зон воздействия и увеличения времени проведения закаливания.

4) Систематичность и постоянство использования закаливающих процедур. Закаливание организма должно проводиться изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям.

5) Недопустимость проведения закаливающих процедур при наличии у человека отрицательных эмоциональных реакций (страх, беспокойство). Важно, чтобы процедуры вызывали у человека только положительные эмоции.

6) Комплексное воздействие всех природных факторов. Наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы, ежедневно воздействующих на человека.

Средства и методы закаливания.

(по увеличению степени воздействия на организм)

1)        Закаливание воздухом.

2)        Солнечные ванны.

3)        Водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание в естественных водоемах, бассейнах или в морской воде).

4)        Обтирание снегом.

5)        Хождение босиком.

6)        Баня или сауна с купанием в холодной воде.

Закаливание воздухом

Воздух – это среда, постоянно окружающая человека. Он соприкасается с кожей, непосредственно или через ткань одежды, и со слизистой оболочкой дыхательных путей. Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие организма, оказывая влияние на эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести. Закаливающий эффект воздуха на организм является результатом комплексного воздействия ряда физических факторов: температуры, влажности, направления и скорости движения. По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30С), теплые (свыше 22С), индифферентные (21-22С), прохладные (17-21С), умеренно холодные (13-17С), холодные (4-13С), очень холодные (ниже 4С).

Закаливание солнцем

Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они способствуют образованию дополнительного тепла в организме. В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение воздушных ванн всех тканях организма. Ультрафиолетовое облучение обладает большим биологическим эффектом: оно способствует образованию в организме витамина D, который оказывает выраженное антирахитическое действие; ускоряет обменные процессы; под его влиянием образуются высокоактивные продукты белкового обмена – биогенные стимуляторы. Ультрафиолетовые лучи способствуют улучшению состава крови, обладают бактерицидным действием, повышая тем самым сопротивляемость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям; они оказывают тонизирующее действие практически на все функции организма.

Закаливание водой

Мощное средство, обладающее ярко выраженным охлаждающим эффектом, так как ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем воздуха. Показателем влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды. Первая - повышенный спазм сосудов кожи. Вторая фаза – в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит вазодилятация, кожа становится красной, снижается артериальное давление, активируются тучные клетки и лейкоциты сосудистых депо кожи и подкожной клетчатки с высвобождением биологически активных веществ. Эта фаза характеризуется улучшением самочувствия, увеличением активности. Третья фаза (неблагоприятная) – исчерпываются приспособительные возможности организма, возникает спазм сосудов, появляется озноб. При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Самое главное, чтобы не наступила третья фаза.

Существует несколько отдельных способов закаливания водой:

а) Обтирание – начальный этап закаливания водой. Обтирания могут быть общими и частичными. Обтирание проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирают сначала верхнюю половину тела (руки, шею, грудь, спину), насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, а затем проделывают то же с нижней половиной тела (живот, поясница, нижние конечности). Конечности растирают от пальцев к телу. Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Продолжительность процедуры не превышает 4-5 мин, включая растирание тела. Для обтирания применяют вначале прохладную воду (20-24 С), а затем постепенно переходят к холодной (ниже 16 С). При этом необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении, где проводится процедура, была в пределах +18—20 С. После процедуры рекомендуется надевать теплую одежду.

б) Обливание – следующий этап закаливания. Первоначально вода для обливаний должна иметь температуру +37—38 °С. В конце каждой недели температуру воды снижают на 1 С. Длительность процедур, первоначально, составляет 1 мин и постепенно увеличивается до 2-3 мин. Оно бывает местное и общее. Местное обливание – обливание ног. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30С, в дальнейшем снижая ее до + 15С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем. Общее обливание надо начинать с более высокой температуры преимущественно летом, а в осенне-зимний период надо организовать так, чтобы вода охватывала как можно большую поверхность тела, спину, затем грудь и живот, затем правый и левый бок. После окончания - растереть полотенцем. Время под струей 20-40 секунд.

в) Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32С, а продолжительность не более 1 минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40 С с водой 13-20 С на протяжении 3 мин. При купании осуществляется комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купания можно при температуре воды 18-20 С и 14-15 С воздуха.

Итак, закаливание – одно из важнейших слагаемых здорового образа жизни. Под закаливанием следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных метеорологических факторов. 

Закалённый человек обладает высоким жизненным тонусом, не подвержен заболеваниям, в любых условиях способен сохранять спокойствие, бодрость духа, оптимизм.

БУ «Нижнесортымская участковая больница»

Кабинет медицинской профилактики  


Возврат к списку