Месячник «Мы то, что мы едим! Питайтесь правильно!» - Нижнесортымская участковая больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Адрес: 628447, Россия, ХМАО-Югра,
Сургутский район, п.Нижнесортымский, ул.Кедровая, 6
Телефон: 8 34638 71209
e-mail: bu-nsub@mail.ru

Месячник «Мы то, что мы едим! Питайтесь правильно!»

Вторник,  24  Ноября  2015

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Чем больше еды, тем больше болезней!
Бенджамин Франклин

Что такое здоровое питание?

Три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. У одних людей – избыточный вес, высокое артериальное давление, атеросклероз, другие страдают сахарным диабетом, подагрой, болезнями печени и кишечника. Практически у всех – кариес. Возникновение по меньшей мере одной трети всех онкологических заболеваний также непосредственно связано с неправильным питанием. Обычно ответ на вопрос: «Что является причиной болезней и преждевременного старения?» – мы ищем в чём угодно, только не в пище. Но именно из-за невоздержанности в еде и напитках человек приобретает большинство перечисленных заболеваний. Многие из нас едят слишком много жира, прежде всего животного, слишком много сладкого и солёного, пьют слишком много алкоголя. А экономим мы, к сожалению, лишь только на овощах и фруктах, содержащих необходимые организму витамины, микроэлементы и клетчатку. Поэтому последствия неправильных привычек питания – ослабление организма из- за недостатка необходимых и избытка вредных веществ, которые мы употребляем вместе с пищей. С годами они накапливаются и приносят значительный вред здоровью. Правильное (здоровое) питание – лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми, физически и духовно активными, – сегодня же начинайте вместе с нами постигать «секреты» рационального питания. Продукты, если они качественные, не могут быть вредными. Всё зависит от того, сколько и в каком сочетании вы их съедаете. В фундаменте нашего рационального питания лежат 3 важных закона.


Закон№1. Энергетическая сбалансированность.

Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это неминуемо и достаточно быстро приводит к появлению избыточной массы тела и ожирению, за которым следует целый букет таких серьёзных заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и т.д., что в конечном счёте также может привести к ранней смерти. 


Закон№2 Необходимо обеспечить сбалансированный состав рациона, который соответствовал бы физиологическим потребностям организма.

С пищей, помимо энергии, организм человека должен получать десятки, а возможно, и сотни пищевых и биологически активных соединений. Причем большинство из них должны находиться в определённом соотношении друг с другом. Так, в повседневном рационе белки должны составлять 15%, жиры – 30%, углеводы – 55% калорийности рациона. Именно из этих соединений организм строит свои клетки, органы и ткани. А биологически активные вещества обеспечивают регуляцию обменных процессов. Грамотный, сбалансированный состав суточного рациона обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность, повышение иммунитета и адаптивных возможностей человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической или биологической природы. Белки являются главным строительным материалом организма – из них синтезируются гормоны, ферменты и антитела. Содержание белка в суточном рационе должно рассчитываться по правилу: 1 г на 1 кг нормальной массы тела. При этом белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях – приблизительно 30-40 г одних и столько же других. Калорийность белка – 4 ккал/г. Животные белки. Высокобелковые животные продукты – мясо, рыба, творог, яйца, сыр – содержат около 20% белка. Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять 200 г. Красное мясо – говядину, баранину, свинину – не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю, поскольку частое употребление красного мяса, особенно жирного, является фактором риска рака кишечника. Лучше заменить его курицей, индейкой, а ещё лучше — рыбой. В рыбе присутствуют жирные кислоты, которые благотворно действуют на обмен веществ и уровень холестерина в крови. Растительные белки. Растительного белка много в крупяных и макаронных изделиях, а также в рисе и картофеле. В этих продуктах содержится не только белок – в них также много углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, железо, магний) и витаминов группы В. Жиры нужны организму не только из-за своей высокой энергетической ценности (9 ккал на 1 г), но ещё и потому, что они содержат много полезных соединений, таких как: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), стерины, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Оптимальное содержание жиров в пище аналогично белкам – 1 г на 1 кг нормальной массы тела (но не более), пополам животные и растительные. Растительные жиры. Растительные жиры поступают в организм вместе с маслами растительного происхождения — оливковым, соевым, подсолнечным, кукурузным и др. Достаточно 1-2 ст. ложек такого масла в день (30 г). Животные жиры. Животные жиры содержатся практически во всех продуктах животного происхождения. Например, всего лишь в 100 г варёной колбасы содержится 30-35 г животных жиров. А это уже суточная норма! Поэтому их потребление необходимо контролировать и ограничивать. Например, потреблять молочные продукты с низким содержанием жира – кефир, кислое молоко, сыр, йогурт. Эти продукты хороши ещё и тем, что богаты белком и кальцием в количествах, необходимых для полного обеспечения организма. Углеводы делятся на сложные и простые, и их требуется нашему организму больше всего, так как они служат основным источником энергии. Их калорийность 4 ккал/г. Сложные углеводы. Сложные углеводы присутствуют в крахмалосодержащих продуктах – хлебе, кашах, макаронных изделиях, – а также овощах и фруктах. Здоровому человеку углеводов нужно потреблять 350 г в день. Простые углеводы. Простых углеводов (сахар, а также сладости и напитки на его основе) требуется гораздо меньше, не более 50 г в день. В повседневном рационе белки должны составлять 15%, жиры — 30%, углеводы — 55%а

Закон№3. Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня. 

Поступление пищи в организм должно быть плавно распределено в течение всего дня. Необходимо питаться несколько раз в день и небольшими порциями. В этом случае пища и входящие в её состав питательные вещества будут равномерно и своевременно восполнять энергетические затраты организма, правильно перерабатываться и усваиваться. Если же весь суточный рацион съесть за один раз, то никакой пользы от такого питания не будет. Во-первых, желудок будет сильно перегружен, и вместо прилива сил и энергии Вы будете ощущать тяжесть и недомогание. Во-вторых, при таком способе питания организм не сможет полностью и правильно усвоить все полезные вещества – часть из них так и останется непереработанной и отправится в отходы, а часть отложится в тканях и органах в виде жира.
Вот почему питание должно быть: дробным — питаться необходимо 4-5 раз в сутки, делая между приёмами пищи приблизительно одинаковые промежутки регулярным — каждый приём пищи нужно осуществлять в одно и то же время; равномерным — суточный рацион необходимо разбить на приблизительно одинаковые порции. И ни в коем случае не наедайтесь на ночь – ужинать можно не позже чем за 3-4 часа до сна! Важно помнить о том, что организм человека, за редким исключением, практически не создает запасов пищевых и биологически активных веществ. Все поступающее в организм вещества немедленно используются по назначению. Ведь все мы знаем, что ткани и органы человека в течение всей жизни ни на секунду не прекращают свою активную деятельность. Они постоянно обновляются. И поэтому необходимые элементы должны в полном ассортименте и необходимом количестве постоянно поступать в организм с пищей.
 Вот несколько важных советов, которые помогут сделать Ваше питание более здоровым.
● Старайтесь планировать питание Вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
● Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведённым из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащённым витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зёрен. Картофель – «второй хлеб» – отваривайте в кожуре.
● Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.
● Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения – отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) Ваше меню должно включать рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
● Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид!

 

Кабинет медицинской профилактики

БУ «Нижнесортымская участковая больница»

Возврат к списку


Адрес: 628447, Россия, ХМАО-Югра,
Сургутский район, п.Нижнесортымский, ул.Кедровая, 6
Телефон: 8 34638 71209
e-mail: bu-nsub@mail.ru